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最後の食べ収めは「角煮じる」

会社の近く、よく行く日本唯一の創作料理「肉じる」。大阪の「肉吸い」を原点として、ご飯に卵をかけ、その上に「肉じる」という、だしの効いた汁に入っている肉ごとかけて食べる。怒られるかもしれないが、解り易い例えとしては牛丼にだしをかけて食べる、みたいな感じの食べ物。

最後の食べ収めは「角煮じる」_b0040332_2023545.jpgダシを朝5時から仕込み、その間に肉のスジを取って、みたいな仕込をしているそうなので、その美味しさは絶品です。

その肉じるやも、メインの牛じる、豚じる、スタミナ丼、生姜焼き丼を残し、他の「じる」は消滅。来週のリニューアル開店に向けて昨日が最後。

行ける日になるべく行って、肉じるイタリアンとか、ラー油豚じるとか食べ収めていたが、昨日の最後は悩んだ末に、角煮じる。ダシが上品なので角煮の重さを感じない美味しい料理。こうしたレアものが無くなってしまうのは本当に残念。モツの真冬じるとか、夏の冷やしじるとか、かなりイケてたんだけどなぁ。
by oku3jp | 2012-11-20 20:28 | brake | Comments(0)

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