人気ブログランキング | 話題のタグを見る

恒例のお手製ラーメン

正月に必ず私が作るお手製ラーメン。何故ならお雑煮が関東風の鶏出汁のすましだからだ。この鶏がらと鶏の肉で煮込まれたスープはサイコーのベーススープになる。そこに例年なら妻が作る「煮豚」の煮汁を味のベースにスープをかけてラーメンスープにするのだが…

恒例のお手製ラーメン_b0040332_16164513.jpg今年は時間が無く煮豚は作成されていないので別途ベースを私が作って、そのベースにゆで卵を入れて味付玉子に。

いつも難しいのは麺の茹で加減、茹でている間にスープの用意とかしているのだが、手際が悪く茹ですぎてしまう。

買ってきたメンマとチャーシュー、ねぎとお手製の味付玉子をのせて完成。麺を少し茹ですぎた以外は味もまずまず。

普段ラーメンを一切食べない上の娘もこれだけは平らげてくれる。今年も家族の評判はまずまず。私の自己採点は「良」というところか。麺の茹での手際を研究せねば…
by oku3jp | 2006-01-03 16:21 | brake | Comments(0)

ビジネスライフにまつわる談義や、身の回りの雑事など、自由気ままなひとりごと!2005年の秋から、ほぼ毎日(360日ほど/365日)書いてます。お立ち寄りください。


by oku3jp